El programa Familias Guardabosques: una mirada al discurso político del Gobierno de Álvaro Uribe Vélez (2016)
Durante el Gobierno de Álvaro Uribe Vélez se implementó un programa de desarrollo alternativo que tuvo como protagonistas a familias campesinas de todas las regiones de Colombia, denominado: Familias Guardabosques. Legitimar públicamente la participación de estas familias en un programa de lucha antinarcóticos, en el marco de una política de defensa y no de desarrollo rural, implicó para este Gobierno un esfuerzo discursivo importante. Se aborda este caso particular exponiendo algunos lineamientos epistemológicos y metodológicos claves para el Trabajo Social, en el marco del examen de políticas públicas desde la perspectiva del análisis del discurso y la teoría fundamentada.