Diversidad de bacterias cultivables de la costa de caleta olivia, patagonia, argentina (2009)
Caleta Olivia es una ciudad que posee boyas de por donde se exporta el petróleo crudo obtenido de la zona norte de la provincia de Santa Cruz â€“Argentina. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar las posibilidades de utilización microbiana de petróleo crudo e identificar las bacterias que se encuentran presentes en la costa. La mineralización de hidrocarburos se siguió por la producción de dióxido de carbono. Se tomaron muestras de agua de mar y sedimento intermarial de tres sitios. Se realizaron recuentos bacterianos en los medios de cultivo BBR, BRN medio mineral con petróleo gas oil y ENDO para bacterias coliformes. Las bacterias se identificaron utilizando el sistema de Sherlock de MIDI. Las mineralizaciones evidenciaron la capacidad existente de los microorganismos para la utilización de hidrocarburos. Los recuentos de coliformes fueron negativos. Se aislaron un total de 403 cepas a las que se les realizó la extracción de ácidos grasos e identificación, de ellas solo 172 fueron identificadas por el sistema. Se distribuyeron en 32 géneros y 50 especies bacterianas. El resto el sistema no las identificó debido a que no halló cepas similares en la base de datos del sistema. Las Pseudoalteromonas fueron el género que más se aisló. El análisis de componentes principales asocio al verano y al otoño con la mayor biodiversidad de géneros. Se encontraron representantes de los siguientes géneros Arthrobacter, Dietzia, Acinetobacter, Microbacterium, Micrococcus, Bacillus, Pseudomonas y Pseudoalteromonas. Estos microorganismos son citados en la bibliografía como degradadores de hidrocarburos.