El dilema: acción y estructura. una visión desde jeffrey alexander y anthony giddens (2005)
El objetivo del presente ensayo es reflexionar en torno a los esfuerzos de la teoría social contemporánea por reestablecer la relación acción- estructura y el vínculo micro-macro a partir del análisis del núcleo conceptual de la «Teoría Multidimensional» propuesta por el sociólogo norteamericano Jeffrey Alexander y la «Teoría de la Estructuración» de Anthony Giddens. A través de esta reflexión se intenta una aproximación al debate sociológico clásico y contemporáneo en torno a la acción humana y la explicación estructural, refiriendo las principales vertientes que lo han organizado. Palabras clave: acción humana, explicación estructural, Anthony Giddens,Jeffrey Alexander.