Hipótesis sobre la historia del Trabajo Social en Colombia (2001)
La historia del Trabajo Social en Colombia leída desde las concepciones filosóficas, teóricas y metodológicas que han informado los planes de estudio puede dividirse en tres períodos, que son la Preconceptualización, la Reconceptualización y la Post Reconceptualización. El primer periodo se inició en 1936 con una formación filosófica centrada en la Doctrina Social de la Iglesia, que a mediados de siglo, empezó a cambiar hacia las ciencias sociales y humanas. La Reconceptualización partió en los setenta con el predominio del Materialismo Dialéctico y culminó hacia los noventa con un reencuadre funcional de los planes de estudio.