Comunicación terapéutica y su relación con la resolución exitosa o fracasada de las rupturas en la alianza terapéutica (2017)
La alianza terapéutica (AT) atraviesa a lo largo de la psicoterapia momentos de ruptura, los cuales suponen una lucha de poder explícita o implícita entre las partes, que de manejarse inadecuadamente puede resultar en menores ganancias terapéuticas para el consultante o en deserción. En este sentido, el presente estudio buscó establecer aquellos manejos del control relacional que aumentan o disminuyen la probabilidad de resolución de los episodios de ruptura y secundariamente, la asociación de variables como reactancia, dominancia y tipo de ruptura con la resolución de la ruptura. Para tal fin, se analizaron 68 sesiones de terapia individual con 5 terapeutas y 11 consultantes, quienes completaron la Escala de Reactancia Terapéutica (TRS) en la primera sesión. Las rupturas en la alianza en tales sesiones fueron identificadas a través del Inventario de Alianza de Trabajo Segmentada con medida basada en el Observador (S-WAI-O). Se usó el acuerdo inter-jueces para determinar si las rupturas eran de tipo confrontativo o evitativo. Posteriormente, los episodios de ruptura fueron analizados a través del Sistema de Codificación del Control de la Comunicación Relacional (RCCCS), el cual permitió identificar los patrones de control relacional ahí presentes. Los análisis de regresión logística revelaron algunos patrones de control que incrementaron o disminuyeron la probabilidad de reparación de la ruptura, incluyendo aquellos con connotaciones de dominancia de los terapeutas sobre los consultantes y viceversa. Ni la reactancia, ni el tipo de ruptura predijeron la resolución de la ruptura de forma significativa. Finalmente, se ofrecen algunas recomendaciones técnicas a los terapeutas sobre el manejo del control relacional para favorecer la resolución de las rupturas en la AT.