Valoración contingente del impacto ambiental de la construcción de la infraestructura vial del proyecto hidroeléctrico Porce III: aplicación a las microcuencas del área de influencia directa (2005)
Este articulo expone el resultado de la valoración económica, por el método contingente, de la pérdida de bienestar de la población afectada por una disponibilidad de agua menos limpia y en menor cantidad, durante la construcción de la infraestructura vial del Proyecto Hidroeléctrico Porce III, etapa que aporta el mayor número de contaminantes a las fuentes de agua del área de influencia directa, tales como el Río Porce y algunas de sus microcuencas tributarias. Una vez concluida tal etapa del proyecto, la población no estará afectada directamente en tanto se adopten las medidas necesarias para mitigar los daños, o bien se reubique a la comunidad afectada en un nuevo sitio con condiciones equiparables al lugar de origen, en otro caso se presumen cambios en el bienestar, que bien pueden ser significativos e irreversibles, por lo que se hace necesario considerar además de la dimensión ambiental, la opinión de las comunidades exigiendo el cumplimiento de las normativas ambientales, durante y después de la construcción de tal infraestructura./ Abstract.This article presents the outcome of economic valuation, contingent on the method of the welfare loss of the population affected by water availability less clean and to a lesser extent, during the construction of road infrastructure Porce III Hydroelectric Project, stage it provides the most polluting water sources in the area of direct influence, such as the Rio Porce and some of its micro tax. After completing this stage of the project, the population is not directly affected as steps are taken to mitigate the damage, or relocate the affected community on a new site with conditions comparable to the place of origin, in another case presumed changes in welfare, which may well be significant and irreversible, so it is necessary to also consider the environmental dimension, the views of communities requiring compliance with environmental regulations, during and after construction of such infrastructure