Acerca del yo fichteano (2004)
Aunque la filosofía de Fichte suele considerase un ejemplo de sistema abstracto alejado de la realidad, sus ideas básicas estaban ya presentes en una serie de teorías y hechos algo anteriores a sus escritos. Que el Yo necesita un No–Yo que lo determine, que el Yo es esencialmente actividad y su carácter posicional eran cosas asumidas antes de que estas ideas se plasmaran en los textos que conocemos bajo la firma “J. G. Fichte”.