Basalto de el botón, arco volcánico mioceno de afinidad shoshonítica al norte de la cordiillera occidental de colombia (2011)
El Basalto de El Botón afl ora en el fl anco occidental de la Cordillera Occidental como un bloque en dirección norte-sur que se extiende desde el noroccidente de Dabeiba y continua al suroccidente de Frontino, es una unidad litoestratigráfi ca constituido por basaltos y andesitas porfídicas, y en menor cantidad rocas piroclásticas y limitada tectónicamente por lasfallas Dabeiba-Pueblo Rico y La Cerrazón - Murrí.El Basalto de El Botón se formó en un ambiente de arco volcánico; están instruidos por stocks como la monzonita de Nudillales, monzodiorita de Carauta, andesita de Jengamecodá y cuarzodiorita del Valle de Pérdidas que son la parte plutónica del arco magmático del cual hace parte el basalto.Las rocas del Basalto de El Botón y los plutones asociados están enriquecidas en tierras raras livianas y empobrecidas en tierras raras pesadas, son de carácter shoshonítico y de afi nidad con ambientes de arco volcánico. Las edades obtenidas en rocas basálticas de El Botón y en los cuerpos intrusivos asociados indican que el arco se formó entre 9 Ma y 12 Ma, Mioceno Superior (Tortoniano)