Lissage automatique par spline fonction applique au “debruitage” de la carte des resistivites des “derangements” des phosphates marocains (2008)
Dans le présent travail, nous présentons une nouvelle méthode de “débruitage” et de filtrage utilisant des fonctions analytiques échantillonnées. A partir d’un échantillon de points d’ajustement de la fonction spline utilisée, la métho-de dite «Automatic Optimal Spline Smoothing Approach » ou AOSSA permet de déterminer automatiquement l’ajustement par fonction spline d’ordre 3 au sens des moindres carrés, sans pour autant connaître la localisation des points de l’échantillon sur la courbe. Cette méthode rapide permet facilement de choisir différents points de lissage avec une certaine flexibilité de la procédure. En guise d’illustration nous avons appliqué la méthode AOSSA à la carte des données d’anomalies de résistivités correspondantes aux « dérangements » des phosphates maro-cains. La méthode de lissage et de filtrage AOSSA s’est avérée être un outil potentiellement efficace pour l’optimi-sation des surfaces correspondantes aux zones des « dérangements » des phosphates marocains.