The distributions of the gladiator frogs (hyla boans group) in Colombia, with comments on size variations and sympatry (2001)
En Colombia se encuentran cinco especies de ranas gladiadoras (del grupo Hyla boans). Hyla wavrini apenas entra a Colombia (se encuentra en el límite oriental del país) e H. rosenbergi es endémica del Chocó biogeográfico. Las otras tres especies tienen distribuciones más amplias. Hyla boans se encuentra en el Chocó biogeográfico, Magdalena Medio y en la región cisandina por debajo de los 1000 m. "Hyla crepitans" se encuentra en el drenaje del Río Magdalena, así como en la parte occidental de los Llanos Orientales y con menor frecuencia en la región Caribe; la especie se distribuye desde el nivel del mar hasta un poco más de los 2000 m. Hyla pugnax se encuentra en las tierras bajas de la región Caribe, Magdalena Medio y también en algunos sitios de la Orinoquia, siempre por debajo de los 500 m. Es bastante común la simpatría entre H. boans e H. rosenbergi pero menos común entre H. boans e "H. crepitans" o H. pugnax. Se han registrado hasta tres especies simpátricas (H. boans, H. pugnax e H. rosenbergi) pero en general no coexisten más de dos especies. El dimorfismo sexual en tamaño es evidente en la especie más pequeña (uH. crepitans ") pero no en las otras. Cada especie muestra variación geográfica en tamaño, tal vez relacionada con la combinación de especies simpátricas.