Riesgo de sobrepeso en niños preescolares beneficiarios de programas de ayuda alimentaria (2016)
Objetivo Revisar la evidencia sobre el posible efecto de los programas alimentarios en el riesgo de sobrepeso de los niños beneficiarios.Métodos Se realizó la búsqueda de artículos en bases de datos usando términos en español y en inglés. Se incluyeron aquellos artículos que incluyeran las variables de interés, estudios de corte transversal, cohorte o ensayos comunitarios.Resultados Los programas alimentarios de transferencias podrían contribuir al aumento del sobrepeso en su población beneficiaria a través de una mayor disponibilidad y acceso a alimentos con alto contenido de energía, ya sea por medio de la entrega de despensas o de dinero en efectivo.  Sin embargo, el impacto de los programas en este desenlace ha sido poco estudiado y las evaluaciones que se han realizado han sido, en su mayoría, en población adulta o en edad escolar.Conclusiones: Esta revisión puede servir de referencia para el diseño, implementación y evaluación de programas de alimentación y nutrición en países de ingresos bajos y medios que enfrentan la doble carga de la mala nutrición.