Detección de lawsonia intracellularis en cerdos por medio de las técnicas de tinción de plata e imnunohistoquímica (2005)
Con el propósito de diagnosticar en Colombia la bacteria conocida como Lawsonia intracellularis en cerdos se realizó un estudio retrospectivo de los casos diagnosticados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) desde el año 1998 hasta el primer semestre del año 2004. Se evaluaron las lesiones con la coloración de H and amp;E y se detectó la bacteria empleando las técnicas de coloración de plata e inmunohistoquímica. Adicionalmente, se realizó un estudio en plantas de sacriﬁcio, tomando muestras de íleon, y se evaluó macroscópicamente la apariencia de los tejidos y el grado de engrosamiento de la pared intestinal por medio de la palpación, e histopatológicamente por medio de las técnicas mencionadas en el estudio retrospectivo. En los dos estudios se detectó la bacteria, con una alta presencia en la industria porcina desarrollada. También se observaron lesiones similares a las reportadas en la literatura, en su mayoría lesiones de tipo agudo y en menor grado de tipo crónico y subclínico.