Regulación espacio-temporal de fenilalanina amonio liasa en clavel (dianthus caryophyllus l.) durante su interacción con el patógeno fusarium oxysporum f. sp. dianthi (2011)
Se estudió la regulación espacio-temporalde la actividad enzimática y de los nivelestranscripcionales de la enzima fenilalaninaamonio liasa (PAL por sus siglas en inglés)en clavel (Dianthus caryophyllusL.) inoculado con el patógeno causal delmarchitamiento vascular. Se inocularoncon Fusarium oxysporum f. sp. dianthiesquejes de dos variedades con diferenciasen los niveles de tolerancia a la enfermedad–Kiss (tolerante) y Uconn (susceptible)–y se realizaron muestreos posinoculacióna diferentes horas, tanto en eltallo como en la raíz, con el fin de evaluarlos parámetros en estudio. Se determinóque durante la infección con el patógeno,la variedad tolerante presentó inducciónde la actividad PAL en la raíz a las 48 horasde la inoculación. Esto indica que eneste órgano de la planta se estimula la rutafenilpropanoide, responsable de la generaciónde metabolitos fenólicos presentesen una alta diversidad de fenómenos asociadosa resistencia vegetal. Considerandoque durante la evaluación de los nivelesde transcripción en este órgano de laplanta mediante la técnica semicuantitativade transcripción reversa y la posteriorreacción en cadena de la polimerasa(RT-PCR por su nombre en inglés) no sepresentó aumento importante en los niveles de mRNApara esta enzima, se evidenciala participación de mecanismos de regulaciónpostranscripcional que determinanla generación de la enzima activa. Enel tallo no se presentaron cambios en laactividad enzimática ni en los nivelestranscripcionales, lo cual indica que la regulaciónde la respuesta de defensa de laplanta está determinada por el órgano involucradoen el proceso de infección.