Tutor académico automatizado basado en ontologías, para la selección de rutas de aprendizaje personalizadas en un programa curricular (2016)
La globalización es un fenómeno que ha desencadenado cambios en diversos sectores de la sociedad. En la Educación en Ingeniería los cambios se han enfocado, entre otros, a realizar procesos de reforma curricular enmarcados en un ambiente que contribuye al desarrollo de la autonomía del estudiante y caracterizados por una creciente flexibilidad curricular. Esta ´ultima entendida como la diversidad en la oferta académica de asignaturas optativas o de libre elección. En este ambiente caracterizado por la flexibilidad curricular se desarrolla esta tesis, orientada al diseño de un Tutor Académico para apoyar a los estudiantes en la selección de rutas de aprendizaje personalizadas. En esta tesis, la ruta de aprendizaje es el conjunto de asignaturas que el estudiante podría cursar para alcanzar un perfil profesional particular. Para lograr este propósito, el Tutor integra dos componentes principales: el modelamiento de un programa curricular mediante ontologías y el diseño de un modelo para generar las rutas de aprendizaje. Las ontologías facilitan la representación formal de los tipos de conceptos encontrados en este dominio y las complejas relaciones entre estos conceptos. Esta representación ontológica está apoyada en cuatro fuentes básicas de conceptualización: conocimiento en ingeniería, habilidades que desarrolla el estudiante, plan de estudios y reglamentación de la institución educativa. Para obtener las rutas de aprendizaje se ha formulado una estrategia de optimización mediante algoritmos genéticos. En la construcción de las rutas se tiene en cuenta el perfil de egresado y la cuantificación de objetivos educacionales. El Tutor Académico es implementado en una herramienta Web que facilita su uso. La herramienta combina opciones manuales representadas por las posibilidades de navegación a través de la compleja estructura del Programa Curricular, con opciones automatizadas dadas por las rutas de aprendizaje generadas con algoritmos de optimización. Con esta herramienta los estudiantes, docentes o personas interesadas en el dominio de un programa curricular, tendrán una mejor comprensión de sus elementos, así como las complejas relaciones que pueden existir entre los mismos. La implementación del Tutor busca fortalecer la autonomía del estudiante en ambientes de flexibilidad curricular, relacionados con el proceso de toma de decisiones para la creación de su plan de estudios personalizado y enfocado a lograr un determinado perfil profesional. Para los docentes, el Tutor es una herramienta de apoyo en los procesos de orientación al estudiante en su formación profesional.