Farmacocinética de la piperacilina/tazobactam en pacientes con neoplasias hematológicas y neutropenia febril post- quimioterapia en el Instituto Nacional de Cancerología, Empresa Social del Estado, Bogotá (2012)
Este estudio es abierto, no aleatorizado, observacional, descriptivo, prospectivo y evalúa los parámetros farmacocinéticos (PK) de la piperacilina/tazobactam en pacientes con neoplasias hematológicas y NF post quimioterapia en el INC, consta de dos fases. La primera, 15 pacientes con neoplasia hematológica, sin NF, sin antibióticos, con valores diferentes de albúmina para estandarizar la prueba y la segunda con 15 pacientes con NF post-quimioterapia en tratamiento con piperacilina/tazobactam en estado estacionario; mediante la técnica de difusión en agar gel, se calcularon los parámetros PK de la piperacilina/tazobactam: La Cmáx: fue de 94.1-1133mg/L(319.33±266.08), la Cmin de 0.47-37.65mg/L(13.5±0.71), el Vd fue de 0.08-0.65(0.34±0.18), el ABC:115.12- 827.16mgxh/L(434.28±205.17), la CL:4.42-27.25L/h(9.93±6.95) y la T½:0.55-2.65h(1.38±0.51). Los pacientes con NF post-quimioterapia presentan variaciones en los parámetros PK de la piperacilina/tazobactam comparado con individuos sanos. / Abstract. This study is open, nonrandomized, observational, descriptive, prospective and evaluate the pharmacokinetic parameters (PK) of piperacillin/tazobactam in patients with hematologic malignancies and NF post-chemotherapy on INC, consists of two phases. A first of all, 15 patients with hematologic malignancy without NF, without antibiotics, with different albumin values to standardize the test and second, with 15 patients with NF post-chemotherapy treated with piperacillin/tazobactam in steady state, using the agargel diffusion technique were calculated PK parameters of piperacillin/tazobactam: Cmax of 94.1-1133mg/L (319.33 ± 266.08), the Cmin of 0.47-37.65mg / L (13.5 ± 0.71), the Vd was 0.08-0.65(0.34 ± 0.18), AUC 115.12- 827 16 mgxh / L(434.28 ± 205.17), the CL : 4.42 - 27.25 L / h (9.93 ± 6.95) and t½: 0.55 -2 .65 h (1.38 ± 0.51). NF post -chemotherapy patients show variations in PK parameters of piperacillin / tazobactam compared with healthy individuals