Deterioro cognitivo y motor en pacientes VIH positivo, en una cohorte múltiple de niños entre los 5 y 15 años (2009)
La infección por VIH se ha convertido en las últimas décadas en un grave problema de salud pública, y dentro del amplio espectro de afectados, son los niños los de mayor vulnerabilidad. La terapia antirretroviral ha logrado disminuir el compromiso sistémico de la enfermedad permitiendo una mejor y mayor supervivencia de los pacientes afectados, sin embargo, dentro de todas las alteraciones que la infección produce, las manifestaciones neurológicas son las más frecuentes y variadas; en muchas oportunidades pueden pasar desapercibidas. El presente estudio es el informe del primer corte trasversal realizado a una cohorte de 93 pacientes entre los 5 y 16 años de edad, de este grupo se realizo la prueba de Evaluación Neuropsicológica Infantil (ENI) a 70 pacientes. Este reporte forma parte de un estudio longitudinal prospectivo que busca establecer si existe deterioro progresivo cognitivo-motor en pacientes VIH positivo. El estudio mostro que existe un gran compromiso cognitivo en pacientes con infección por Virus de Inmunodeficiencia Humana, con resultados en las pruebas que son de niveles bajos y extremadamente bajos; el mayor compromiso en áreas de memoria, atención, lectura y procesamiento aritmético. En cuanto a los factores protectores se encontró que la adherencia a la terapia HAART es un factor protector estadísticamente significativo para evitar el deterioro cognitivo, en especial en áreas de procesamiento aritmético. Se requiere continuar el seguimiento de la cohorte, como ha sido planeado en el presente estudio, para seguir aportando más respuestas sobre el posible deterioro en el neurodesarrollo de estos pacientes. / Abstract. The HIV infection has become in the last decades into a serious public health problem, and in between the wide spectrum of affected, the children are the most vulnerable population. The new therapies and treatment strategies had tried to diminish the risk of contact and spreading of the disease in a so called “vertical way” whit a relative success, nevertheless the amount of affected children still being high, and sometimes underestimated. The retroviral therapies has tried to diminish the systemic effect of the disease yielding to improve the surveillance and quality of life of the affected patients, but the neurologic compromise still being an issue of interest not only because its impact but its diverse manifestations. The present is the first inform of the longitudinal study who is aiming to determine the characteristics of the neurological problems whit more concern in the cognitive and neurodevelomental behavior of children whit HIV infection between 5 and 16 years old. We perform the first transversal breakpoint using a population of 93 affected children; we perform the “Evaluacion Neuropicocologica Infantil (ENI)” in 70 of them. The result shown that the children whit HIV infection performs considerably low, whit the lower performances in areas of attention, memory, lecture, writing and arithmetic. Additionally demonstrates that the HAART therapy adhesion has a protective factor against neurological deterioration especially in arithmetic. The study most be finished in order to determine if there is a progressive but slow deterioration in the studied population.