Viejas y nuevas discusiones en torno al género (2017)
En este trabajo se hace una revisión somera de discusiones viejas y recientes que se han dado dentro del movimiento feminista en torno a la conceptualización y utilidad científica de la categoría género entendida como la expresión de los roles sociales que asumen las personas y contrapuesta al determinismo biológico que lo presenta como un producto natural encuadrado en la división entre femenino y masculino. Esta revisión busca encontrar aportes al cuestionamiento de si el género es el concepto más útil para describir las relaciones de poder en la sociedad actual, en el marco de la investigación más amplia que llevo a cabo en el doctorado en Humanidades, línea de género de la Universidad del Valle, sobre los discursos de género en procesos organizativos de mujeres afrocaribeñas.