Geografia da população: quantitativos versus teóricos (2010)
Este artigo apresenta uma revisão teórica sobre a trajetória teórico-metodológica da geografia da população. O texto inicia com uma discussão sobre o que tem sido o foco principal desta subdisciplina: as variações territoriais na distribuição e concentração da população, na faixa etária e sexo, e os eventos sócio-demográficos. Em segundo lugar, analisa-se especificamente a contribuição dos métodos quantitativos e a relevância da demografia espacial. Finalmente, o artigo propõe que a geografia da população precisa repensar seus objetivos, diante da evidente complexidade das sociedades (urbanas) do século XXI.