La posición depresiva (2011)
En 1934 Melanie Klein propuso la teoría de la posición depresiva basada en tres premisas definidas: una fase de sadismo máximo, el uso temprano de los mecanismos de proyección e introyección y la existencia de entidades a las que denominó objetos internos. El logro de esta posición va de la mano con el progreso perceptual neurológico del niño, lo cual le permite reunir objetos parciales, benévolos y malévolos, en un objeto completo, esencialmente bueno. El concepto de posición depresiva no es solo teoría del desarrollo, también es una concepción de vida derivada de un tipo específico de relación de objeto. Résumé Mélanie Klein à avancée en 1934 la théorisation d’une position dépressive s’appuyant en trois prémisses bien distinctes: une phase de sadisme extrême, l’utilisation précoce des mécanismes de projection et d’introjection et l’existence des entités qu’elle a appelé objets internes. La réussite de cette position dépressive va de pair avec le progrès neuro- perceptif de l’enfant, qui lui permet de rassembler les objets partiels, les bienveillants et les malveillants, en un objet total, essentiellement bon. Le concept de position dépressive n’est pas que théorie du développement, mais une mode de vie issue d’un type spécifique de relation d’objet. Abstract In 1934 Melanie Klein proposed the depressive position theory, based on three premises: a phase of maximum sadism, the early use of projection and introjection mechanisms, and the existence of entities which she named internal objects. The achievement of this position goes along with the neurological perceptual progress of children, allowing them to assemble partial objects, benevolent and malevolent ones, into a whole, essentially good object. The depressive position concept is not only a development theory, but also a conception of life, deriving from a specific type of object relation.