Estudio del efecto de la dirección de medición y contenido de humedad en la velocidad de ultrasonido en madera de pinus radiata d. don a través de análisis de varianza (2009)
Para analizar la técnica de ultrasonido como una alternativa en la evaluación del estado estructural de diferentes edificaciones construidas en madera, se estudió el efecto e importancia relativa de la dirección de medición y el contenido de humedad, so- bre la velocidad de transmisión en este material. Para esto, se aplicaron pulsos longitudinales ultrasónicos de 1 Mhz sobre pro- betas de madera de Pinus radiata D. Don, bajo un procedimiento experimental que consideró la utilización de un diseño fac- torial 22 completamente aleatorizado. Como resultado del análisis de varianza, se determinó que dentro de los rangos de con- tenido de humedad y dirección de medición estudiados, este último se presenta como factor significativo, explicando el 95% de la variabilidad total observada. De hecho, la variación del contenido de humedad entre 0 y 15%, conlleva a valores de veloci- dad de propagación promedio de 1.644 m/s y 2.130 m/s para las direcciones tangencial y radial, respectivamente. Los resulta- dos de este trabajo permiten concluir que al momento de realizar una evaluación mediante ultrasonido en estructuras en servi- cio, principalmente se debe considerar la dirección de medición como un factor determinante en el estudio; sin embargo, la e- fectividad de aplicación de esta técnica requiere de otros trabajos complementarios que consideren la propagación en planos mixtos de la madera. Este estudio se llevará a cabo próximamente.