Mujeres en el papel:representaciones de la mujer en el discurso de la moda, 1960-1970 (2014)
Esta investigación analizó las representaciones sociales relacionadas con la mujer,promocionadas en Medellín en el discurso periodístico de la moda durante la décadadel sesenta, un periodo caracterizado por la aparición de una “ola de consumo”mediático y vestimentario, y por la propagación de los nuevos ideales destinados ala realización personal, que generaron una transformación paulatina en las representacionessociales vigentes en la ciudad. Con el fin de comprender los procesos detransmisión de las representaciones que definieron los roles tradicionales femeninos ylos roles que fueron signos de los cambios sociales y culturales, esta investigación utilizóel método del análisis del discurso, una herramienta útil para estudiar el contextosocial, político y económico en que surgieron y se desarrollaron como creacionessimbólicas de apropiación de la realidad configuradas por los grupos sociales.