Informe del rector de la universidad nacional al señor secretario de lo interior i relaciones exteriores, director jeneral de la instrucción universitaria (2010)
Resúmen de la gestión de la Universidad Nacional a 31 de diciembre de 1870, respecto de la cantidad de alumnos inscritos en sus cinco Escuelas, sus calificaciones generales y su procedencia. Especifica las normas que respecto de la instrucción básica primaria fueron tomadas debido a la afluencia de estudiantes de insuficientes capacidades para acceder a los estudios universitarios. Hace un resúmen de la actividad en cada una de las Escuelas, sus fortalezas y debilidades.Responde a las instrucciones encargadas por el señor Secretario, respecto de los avances en la instalación de talleres y de la escuela de Artes y Oficios, que incluye un inventario de los planos levantados por los estudiantes de Ingeniería.Manifiesta su inconformidad respecto de las críticas que presentan a la Universidad en referencia a los dineros invertidos en ella y a su ubicación en Bogotá. Pone de ejemplo el caso del Colegio de San Bartolomé y el manejo de sus rentas.