Evaluación preliminar de la dieta y monitoreo del movimiento del venado cola blanca odocoileus virginianus, en semicautiverio en un bosque seco tropical (cundinamarca, colombia) (2005)
El proyecto "Diseño de una estrategia de conservación y manejo del venado cola blanca" propuso la evaluación de la dieta y determinación del área de acción y patrón de actividad de Odocoileus virginianus con el apoyo del Parque Recreativo y Zoológico Piscilago. El proyecto se realizó en las instalaciones del parque, de febrero a junio de 2004, y buscó: 1) determinar las especies vegetales que hacen parte de la dieta del venado cola blanca, 2) establecer la disponibilidad de dichas plantasen el parque y 3) monitorear el área de acción, el patrón de actividad y el uso de hábitat de dos venados cola blanca, liberados en el área del parque. Los venados cola blanca (una hembra y un macho, adultos) en semicautiverio, fueron monitoreados por la técnica de radio-seguimiento. Empleando la metodología de observación directa, se encontraron 56 especies de plantas que hacen parte de la dieta del venado entre las que se incluyen ocho especies que son cultivadas enel parque. Se determinó el tamaño del área de acción y el área núcleo total, mensual y semanal para macho y hembra por medio del polígono mínimo convexo (utilizando el 95 y 50% de los datos). El centro de actividad total y mensual se estimó con la media armónica utilizando el 95% de los datos. Los venados prefirieron los cultivos para su alimentación y para su movimiento los cultivos y pastos manejados. Los venados mostraron un periódo de actividad bimodal, en donde las 8:00 y las 18:00 son las horas de mayor actividad.