Selección in vitro de rhizobium tolerante a acidez y aluminio (1995)
La apertura económica puso de presente la obligación de revisar las formas de producción de los cultivos comerciales, Con el fin de competir adecuadamente en mercados internacionales. Actualmente, leguminosas, como el frijol (Phaseolus vulgarís) se presentan, actualmente, como cultivo alternativo para reemplazar cultivos tradicionales en la Sabana de Bogotá. Existe un alto porcentaje de suelos ácidos en Colombia, así como problemas nutricionales, en los cuales la deficiencia de nitrógeno es muy común. El presente trabajo se realizó con el objetivo de seleccionar "in vitro" cepas de Rizobium tropici tolerantes a acidez y aluminio, en medios de cultivo diferentes. Inicialmente se hizo una preselección "in vitro" de cepas tolerantes a tres niveles de pH 4,0; 4,5 y 5,0, utilizando el medio líquido de Wood y Cooper y usando 50 cepas entre nativas y foráneas. En este caso, se seleccionaron las cepas RC 92, RC 117, C 7, C 11, C 14, C 53, Nifta1182, RC 70, RC 85, CIAT 899, CIAT 144 y Niftal 241. Posteriormente, se realizó una selección "in vitro" de cepas tolerantes a dos niveles de pH: 4,5 y 5,0 y acuatro niveles de aluminio: 0,5; 10 y 20 M, utilizando dos fuentes de aluminio: AlCl3 y ALK(S04)2 y empleando dos medios de cultivo: el líquido de Wood y Cooper y el sólido de Keyser y Munns. Las cepas RC 85, C 11, CIAT 899, CIAT 144 y Niftal 182, fueron seleccionadas como las de mejorcomportamiento.