Factores determinantes de éxito en timpanoplastia tipo I en pacientes pediátricos en el Hospital Fundación de la Misericordia (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores para el éxito anatómicos y audiométricos de la timpanoplastia tipo I en la población pediátrica del Hospital Fundación de la Misericordia DISEÑO: Observacional analítico de cohorte Ambiespectivo METODOLOGIA: Se realiza la para la parte retrospectiva revisión de Historias clínicas de los pacientes entre los 0 – los 18 años, a quienes se realizó timpanoplastia tipo I del 30 de julio 2006 – 30 julio 2016. Y para la parte prospectiva seguimiento de Pacientes entre los 0 – los 18 años, que iban a ser llevados a Timpanoplastia tipo I de 01 Agosto 2016 - febrero 2018, a estos pacientes se les realizo un seguimiento mínimo de 6 meses donde se evaluó cierre de la perforación timpánica y los resultados audiológicos. Se definió como éxito Neotimpano integro mínimo 6 meses portquirurgicos y Ganancia con GAP 10 dB en audiometría. Se calculo un tamaño de muestra de 78 participantes para un OR a detectar de 2, una significancia de 0.05, un poder de 80% . Se realizara una regresión logística múltiple con metodología hacia atrás y selección de variables por utilidad. Evaluar presencia de interacciones entre las variables incluidas en el modelo. RESULTADOS : Se incluyeron 78 pacientes , se econtro una edad medi de 8,7 años con Rango de 3 – 16 años, 32 mujeres y 46 hombres, éxito cierre de la perforación timapnica fue del 77 %. el éxito cierre de la perforación con respecto al tamaño de la perforación 50% o 50% fue del 78% y 59% respectivamente, no se asocia significativamente P= 0.073. El cierre de perforación con respecto al tipo de injerto utilizado: Tipo Cartílago: 82% y Tipo Fascia: 54%, con una asociación estadísticamente significativo P= 0.01. Éxito cierre perforación por grupo de Edad. El primer grupo de 0 - 5 años: 54%, el segundo grupo de 6 – 10 años: 74%, y el tercer grupo de 11 – 18 años: 68% No se encontró asociación significativa P= 0.322 . Éxito cierre perforación en los pacientes que tenian remanente timpanico fue del 75% , en los pacientes que no tenian remanente timpanico fue del 35% , presenta asociación estadísticamente Significativa P= 0.002. Utilizar injerto de fascia o cartilago en la cirugia no se asocia estadisticamente significativo con éxito audiometrico ya que se encontrol en GAP 10 db. Con una P= 0.14. En el modelo de regresión logística: Tener remanente timpánico da 10 veces mas la probabilidad de tener éxito anatómico comparado con no tener remanente timpánico. P= 0.001. Usar injerto tipo cartílago tiene 6.9 veces mas la probabilidad de tener éxito anatómico comparado con no tener remanente timpánico. P= 0.006 . Usar Injerto tipo Fascia, tiene 0.14 veces probabilidad de cierre de peroración timpánica. P= 0.004. CONCLUSIÓN: Los factores que determinan el mayor éxito en la población pediátrica en timpanoplastia tipo I en nuestro estudio están dados por el uso de injerto tipo cartílago y tener remanente timpánico. Usar injerto de cartílago no afecta el buen resultado audiológico.