Necesidad de promoción, prevención e intervención en salud mental en el Perú (2017)
Leímos con interés el artículo de Muñoz-Rodríguez y Basco (1) que detecta niveles de síntomas de salud mental y apoyo social en residentes de un distrito de Mendoza (Argentina). A partir del cual presentamos una reflexión orientada a la acción en torno al cuidado y la investigación psicológica de la salud mental en el Perú.La salud mental abarca una serie de concepciones que se enlazan al “bienestar”, una de las definiciones más mencionadas es la de la OMS que indica a la salud mental como el estado de bienestar que le permite a un ser humano sacar su potencial y hacer frente a las dificultades de la vida.La afección de la salud mental puede funcionar como un obstáculo para que el individuo llegue a ser lo que desea ser, no avanzando dentro de su proyecto  de vida (2). Y analizando la evolución, en las últimas décadas, de cómo varios países se han centrado en propuestas de trabajo para promocionar el camino de las políticas y prácticas de la investigación en salud mental (3), en el Perú en los últimos ha incrementado la prevalencia de las cifras de las  enfermedades mentales (4) como lo evidencia un estudio del 2014 en cinco ciudades del interior del Perú encontró que el 29% ha presentado algún trastorno mental en su vida (5) identificándose 4 grupos más frecuentes: trastornos de ansiedad, trastornos del estado de ánimo, control de impulsos y uso de sustancias, lo que indica que las enfermedades mentales en Perú necesitan de más investigaciones que nos acerquen a conocer la realidad.Esta situación nos ayuda a entender la importancia de esta variable como eje de bienestar del individuo, y la definición de una política que fomente la prevención a través de los ejes formativos y de investigación del profesional especialista en salud mental; por lo que resulta necesario el impulso en promoción, prevención e intervención dada la magnitud y el impacto que suponen las enfermedades mentales, y la escasez de profesionales de la salud mental o con formación ad hoc y en investigación.