La idea de totalidad en el análisis textual: lo dialógico ante el enunciado. ejemplos de análisis textual; expresividad sígnica y enunciados sugestionadores (1989)
El hombre social es el objeto real de las ciencias humanas.  Bajtinescribía: "No hay posibilidad de llegar a él y a su vida (su trabajo, su lucha, etc.) sino a través de los textos sígnicos creados o por crear. Hay que cuestionar si se puede estudiar al hombre como fenómeno de la naturaleza, como una cosa.  La acción física del hombre ha de ser comprendida como acto, pero el acto no puede ser comprendido fuera de su expresión sígnica (motivos, objetos, estímulos, grados de conciencia) que nosotros recreamos. Es como si obligáramos al hombre a hablar (construimos sus testimonios, explicaciones, confesiones, desarrollamos su discurso interior posible o real). En todas partes encontramos un texto real o posible y su comprensión”.