Efecto de diferentes plaguicidas sobre el crecimiento de azotobacter chroococcum (2010)
Se evaluó el efecto de diferentes agroquímicos cuyos principios activos se basan en Carboxin: 5,6-dihydro-2-methyl-N-phenyl-1,4-oxathiin-3 carboxamide; Tiram: tetramethylthioperoxydicarbonic diamide; Imidacloprid: (1-(6-cloro6-4-piridinil-metil)-N-nitroimidazolidin-2-ilideneamina); Cipermetrina: (1RS)-cis,trans-3-(2,2-diclorovinil)-2,2-dimetilciclopropano carboxilato de (RS)-ciano-3-Fenoxibencilo; S-metolachloro: (S)-2-cloro-N-(2-etil-6-metil-fenil)-N-(2-metoxi-1-metil-etil)-acetamida; Fluometuron: 1,1-dimetil-3(alfa, alfa, alfa-trifluoro-m-tolil) urea y Glifosato: (N-(fosfonometil) glicina) sobre la viabilidad del inoculante biológico Monibac® - Corpoica cuyo ingrediente activo es la bacteria diazotrófica no simbiótica Azotobacter chroococcum AC1, aplicando las técnicas de concentración mínima inhibitoria y de compatibilidad. Los resultados demostraron la susceptibilidad del microorganismo frente al insecticida cipermetrina al 50% y al ser mezclado con los demás plaguicidas en la dosis utilizada regularmente en campo. Se encontró que no hubo efectos significativos (P and lt; 0.05) en la aplicación de los plaguicidas (Carboxin, Thiram, Imidacloprid, S-metolachloro, Fluometuron y Glifosato) sobre A. chroococcum AC1, bajo las diferentes dosis evaluadas infiriendo que esta bacteria en condiciones de laboratorio es capaz de tolerar estas sustancias químicas mediante diferentes mecanismos fisiológicos sin afectar su crecimiento. Palabras clave: Azotobacter chroococcum, agroquímicos, biofertilizante, inhibición. ABSTRACT: The effect of different agrochemicals whose active ingredient is based on Carboxin: 5,6-dihydro-2-methyl-N-phenyl-1,4-oxathiin-3carboxamide; Tiram: tetramethylthioperoxydicarbonic diamide; Imidacloprid: (1-(6-cloro6-4-pyridinyl-methyl)-N-nitroimidazolidin-2-ilideneamina); Cypermethrin: (1RS)-cis, trans-3-(2.2- dichlorovinyl)-2,2-dimethylcyclopropane carboxylate (RS)-cyano-3-phenoxybenzyl; S-metolachlor:(S)-2-chloro-N-(2-ethyl-6-methyl-phenyl)-N-(2-methoxy-1-methyl-ethyl)-acetamide; Fluometuron: 1,1-dimethyl-3 (alpha, alpha, alpha-trifluoro-m-tolyl) urea and Glyphosate: (N-(phosphonomethyl) glycine) on the viability of biological inoculant Monibac ® - Corpoica whose active ingredient is based on non-symbiotic diazotrophic bacteria Azotobacter chroococcum AC1, applying the minimum inhibitory concentration and compatibility techniques. The results demonstrated the susceptibility of the organism Cypermethrin 50% and when it is mixed with other pesticides in the rate used in the field regularly. It was found that there were no significant effects (P and lt; 0,05) of pesticides (Carboxin, Thiram, Imidacloprid, S-metolachlor, Fluometuron and Glyphosate) under the different concentrations tested suggesting that this bacterium is able to tolerate these chemicals by different physiological mechanisms without affecting their growth in laboratory level. Key words: Azotobacter chroococcum, agrochemicals, bacteria, biofertilizer, inhibition