Exploración del efecto de altas diluciones sucusionadas (Medicamento homeopático) de Phytolacca americana sobre linfocitos humanos. Fase 2 (2010)
La investigación en homeopatía desde las ciencias básicas está permitiendo dar explicación desde la evidencia científica a los hallazgos encontrados en la clínica. A partir de un caso clínico de un paciente con enfermedad de Rossai Dorfman tratado con el medicamento homeopático Phytolacca americana, se busca explorar el efecto del extracto de la planta Phytolacca americana en altas diluciones sucucionadas sobre poblaciones de linfocitos T in vitro. Materiales y métodos: ensayo experimental en el que se cultivan mononucleares de sangre periférica de 12 donantes sanos, y se exponen a tres dinamizaciones de Phytolacca americana 6CH, 15CH y 30CH y a una dilución 6CH no sucusionada, posteriormente se mide la linfoproliferación de las células y se cuantifican las citoquinas del perfil Th1 y Th2. Los hallazgos se analizan mediante test paramétrico pareado. Resultados: los resultados obtenidos muestran que las dinamizaciones 6CH, 15CH y 30CH presentaron actividad linfoproliferativa (p0,05); además se encontró una diferencia significativa muy importante entre la dinamización 6CH y la dilución 6CH sin sucusionar en la cual no se presentó actividad mitogénica (p0,05). En la cuantificación de citoquinas hay una inmunosupresión selectiva en la liberación de Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF-α), Interleuquina (IL)10 e IL6 con respecto al nivel basal. (p0,05). Conclusiones: Phytolacca americana en dinamizaciones 6CH, 15CH y 30CH poseen acción mitogénica sobre linfocitos T in vitro; es de fundamental importancia la sucución en la preparación del medicamento para generar tal efecto biológico. Las diferentes dinamizaciones producen un estímulo inmunosupresor selectivo sobre linfocitos T en la liberación de TNF-α, IL10 e IL6 in vitro. / Abstract. The investigation on homeopathy from basics sciences is allowing to give explanation from scientific evidence to the discoveries found in the clinic. From a clinical case of a patient with the Rossai Dorfman disease treated with the homeopathic medicament Phytolacca americana, it is sought to explore the effect of the extract of the Phytolacca Americana plant in high dilutions, succussioned on in vitro T lymphocytes samples. Materials and methods: Experimental test in which there are cultivated mononuclears of peripherical blood from twelve healthy donors, and then exposed to three dynamizations of Phytolacca americana 6CH, 15CH, 30CH, and to a non-succussioned 6CH dilution. Subsequently the lymphoproliferation of the cells is measured and then quantified the cytokines of Th1 and Th2 profile. The findings are analyzed by means of a parametrical paired test. Results: the results obtained show that the dynamizations 6CH, 15CH and 30CH presented lymphoproliferative activity (p0,05); furthermore it was found an important significant difference between the dynamization 6HC and the non-succussioned 6HC dilution which did not present mitogenetic activity (p0,05). In the quantification of the cytokines there is a selective immunosupression in the releasing of Tumoral Necrosis Alpha Factor (TNF-α), interleukin (IL) 10 and IL6 regarding the basal level. Conclusions: Phytolacca americana in dynamizations 6CH, 15CH and 30CH present mitogenetic activity on in vitro T lymphocytes; it is mainly important the succussion in the preparation of the medicament to generate such biological effect. The different dynamizations produce an immunosuppressive stimulus on T lymphocytes in the releasing of TNF–α, IL10 and in vitro IL6.