Evaluación de la salud pública en algunos zoológicos de colombia. fase i: diseño y validación de instrumentos (2009)
Objetivo Diseñar y validar instrumentos para identificar problemas de Salud Pública en algunos zoológicos de Colombia, que permitan la evaluación de la misma. Métodos Se diseñaron y validaron cuatro instrumentos con la participación de cinco zoológicos. La validación de los instrumentos se abordó en las dimensiones de apariencia, contenido, sensibilidad al cambio, pruebas de confiabilidad y determina¬ción de la utilidad. Para la calificación se construyó una escala que asignó un máximo de 400 puntos, con los siguientes intervalos de valoración: 350–400 puntos: buen manejo de la salud pública; 100–349 puntos: regular manejo y; 0–99 puntos: deficiente manejo. Como parte de la validación se aplicaron los instrumentos en los cinco zoológicos y se conformó una línea de base para una futura evaluación de la salud pública en los mismos. Resultados Se obtuvieron cuatro instrumentos validados y útiles para la evaluación de la salud pública en los zoológicos de Colombia. Los cinco zoológicos presentaron un manejo regular de la salud pública. La línea de base obtenida durante la valida¬ción de los instrumentos permitió identificar fortalezas y debilidades en cuanto al manejo de la salud pública en los zoológicos. Conclusiones Los instrumentos obtenidos evalúan de manera general y específica el manejo de la salud pública; permiten diagnosticar, identificar, cuantificar y calificar en términos de salud pública a los zoológicos de Colombia. La línea de base brinda un punto de partida que permitirá comparaciones y seguimiento de la situación de la salud pública en los zoológicos de Colombia.