Aflatoxinas en maíz: reporte de caso en la costa atlántica colombiana (2005)
Las aﬂatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. ﬂavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aﬂatoxinas en Colombia se había reporta¬do como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 µg/kg. En septiem¬bre del año 2001 se encontró una incidencia muy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 ( and gt;100 µg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoﬂora presente en muestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus ﬂavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusa¬rium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aﬂatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eﬁciencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aﬂatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aﬂatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aﬂatoxinas en campo.