Evaluación de la toxicidad de suelos mediante un bio-ensayo con la lombriz de tierra Eisenia fetida (2014)
Se realizó la implementación de la metodología para la evaluación de la toxicidad en suelo mediante un bioensayo con la lombriz de tierra Eisenia fetida utilizando como guía el protocolo experimental EPS RM/1/43. Se establecieron las condiciones necesarias para el mantenimiento del pie de cría de las lombrices y se adaptó un equipo para la ejecución de las pruebas. Se determinó la sensibilidad de la lombriz de tierra Eisenia fetida incluyendo la elaboración de la carta de control ante el cloruro de potasio como toxico de referencia y se obtuvo una concentración letal CL50 de 6208 ppm y una desviación estándar de 365, se verificó la normalidad de los resultados experimentales con el método Kolmogorov-Smirnoff. Se evaluó la toxicidad de suelos contaminados de una zona agropecuaria y de tres zonas industriales de Colombia mediante un bioensayo de exposición aguda de 14 días con la lombriz de tierra E. fetida observando la mortalidad como punto final. La variabilidad de los resultados dependieron de la clase y la concentración de los contaminantes presentes en las muestras de suelo.