Desarrollo de una herramienta para caracterización palinológica por medio de microscopı́a holográfica digital (2016)
En palinologíaa, los biólogos utilizan el tama~no y la forma como parámetros para la clasificación de los granos de polen, sin embargo la Microscopía Holográfica Digital (MHD) y la Tomografía óptica (TO) pueden aportar otros paráametros de caracterización como lo son: el índice de refracción y el espesor de las muestras en estudio. El campo óptico complejo transmitido de muestras de polen es obtenido a través de hologramas de transmisión para cien planos diferentes, barriendo 180° y obteniendo información de cada plano de la muestra. Se desarrolló una estrategia de análisis, que a partir de dichos campos complejos, permitiera separar la información de espesores e índice de refracción interno de la muestra en estudio. Esta información 2D se usó como insumo para la implementación de un sistema de Tomografía óptica. Se obtuvieron los mapas 3D de espesores y los mapas 3D de índices relativos de refracción de las muestras en estudio, a esta técnica combinada de MHD y TO se le conoce con el nombre de Microtomografía óptica (MTO).