Las tensiones de una frontera ístmica: alianzas, rebeliones, comercio ilícito en el darién. siglo xviii. (2008)
El presente artículo expone las principales consecuencias que el contrabando tuvo en una región fronteriza de la monarquía hispánica durante el siglo XVIII. Muestra cual fue el impacto de la presencia extranjera, los alcances de una compañia de contrabandistas y las decisiones de la autoridad provincial por recobrar el control perdido en la región.