Variabilidad morfológica entre poblaciones de triatoma dimidiata (latreille1811), procedentes de cuatro departamentos de Colombia (2010)
Cuatro poblaciones de Triatoma dimidiata en Colombia fueron estudiadas mediante la descripción morfológica de caracteres métricos de la cabeza, morfología de la genitalia externa y patrones de coloración; al oriente, Santander y Boyacá y al occidente, Cesar y Magdalena. Comparativamente las poblaciones del Occidente presentaron mayores proporciones de la cabeza, ojo y ocelo, mayor número de dentículos del proceso del endosoma, así mismo se describió un patrón de coloración en el pronoto característico para cada población, en el Oriente uniformemente negro y en el occidente el lóbulo posterior negro con 1+1 líneas amarillas-naranjadas laterales. Las evidencias presentadas sugieren la existencia de dos grupos morfológicos distinguibles; quizás factores geográficos y/o ecológicos son los responsables de esta diferenciación, evidencias que hacen evocar las subespecies de Triatoma dimidiata descritas por Usinger (1944).