Definición de un modelo unificador del concepto de confianza mediante esquemas preconceptuales (2011)
La confianza es la expectativa de un individuo u organización de que los compromisos que adquiere otro individuo u organización de manera verbal o escrita se pueden cumplir. La confianza emerge entre personas, organizaciones y máquinas. Diferentes autores representan el concepto de confianza con modelos. Estos modelos tienen desventajas como las siguientes: no son generales, no tienen capacidad de ampliación, no tienen símbolos ni relaciones claramente definidas y, además, no tienen reglas de uso ni de formación claras. Para solucionar estas desventajas, se propone en esta Tesis Doctoral la definición de un modelo unificador del concepto de confianza, que aglutine los diferentes elementos que se identifican a partir de los modelos previos. Se eligen los esquemas preconceptuales para la definición del modelo para aprovechar las ventajas como la posibilidad de normalizar las reglas de uso y de formación, la definición clara de símbolos y relaciones y la capacidad de ampliación. Finalmente, se valida el modelo unificador propuesto comparándolo con los modelos previos y demostrando que sus elementos se representan adecuadamente en el modelo unificador./Abstract. Trust is the expectation than a person (or an organization) respect the (verbally or written) acquired duties with another person or organization. Trust arises among people, organizations, or machines. Several authors represent the concept of trust with models. Such models exhibit the following drawbacks: lack of generality, lack of growing capability, lack of a clear definition of symbols and relationships, and lack of clarity in the definition of usage and forming rules. As a way to deal with these drawbacks, I propose, in this Ph.D. Thesis, the definition of a model of the trust concept. This model tries to gather different elements identified from previous models. Pre-conceptual schemas are selected for defining the model because they exhibit advantages like the possibility of normalizing usage and forming rules, the clear definition of symbols and relationships, and the growing capability. Finally, the proposed unified model is validated against the previous models by demonstrating the adequacy of representing their elements in the unified model.