Biodiversidad y ecogeografía del género Lupinus l. (Leguminosae) en Colombia (2011)
El Género Lupinus, uno de los más diversos de la familia Leguminosae, incluye alrededor de 300 especies de hierbas, arbustos y unos pocos árboles, distribuidas en el Viejo y Nuevo Mundo, donde han colonizado varios ambientes, con características morfológicas relativamente uniformes, pero con un incompleto análisis taxonómico. Es una planta con gran potencial agronómico debido al alto contenido de proteína de sus semillas y al positivo efecto sobre la fertilidad de los suelos y ha sido utilizada desde épocas ancestrales en Europa con 13 especies reconocidas tres de ellas domesticadas; L. albus, L. angustifolius y L. luteus, las cuales fueron dispersadas en el resto del mundo e introducidas como grano forrajero en Suráfrica y Australia, desde principios del siglo XX, convirtiéndose este último país en el primer productor mundial de semilla.