Iridiscencia en especies biológicas: El escarabajo joya (Euchroma gigantea) y el Colibrí colidorado (Hylocharis eliciae) (2017)
En esta tesis se ha estudiado la iridiscencia de dos especies animales nativas de Colombia. A través de SEM, AFM y microscopía óptica, se ha estimado la estructura interna responsable del fenómeno de iridiscencia por cada especie. Para el escarabajo joya (Euchroma gigantea), se encontró una estructura de múlticapa bien definida compuesta principalmente de quitina y melanina. Adicionalmente, a través del método con matriz de dispersión se especula que la estructura hexagonal presente en la superficie de esternito del vientre podría tener algún tipo de rol en termorregulación, mientras que la iridiscencia obedecería a mecanismos de comunicación visual. De las mediciones hechas con SEM se determinó parte de la estructura interna de las alas del colibrí colidorado (Hylocharis eliciae, en la cual una capa de queratina fue observada a lo largo de todo el borde de la estructura, resultado que es consistente con la literatura y las medidas de rayos x, las cuales predijeron una alta concentración de azufre. Por otro lado, las medidas de reflectividad permitieron estimar la alta reflectividad difusa que presenta la pluma