Enfoques conceptuales de las actividades asistenciales del profesional farmacéutico (2016)
Para identificar, caracterizar y analizar las diversas propuestas conceptuales y metodológicas sobre las actividades asistenciales del profesional farmacéutico y así aportar elementos para la construcción de un abordaje alternativo de la atención farmacéutica (AF), se desarrolló una revisión de alcance. Se obtuvo información para reflexionar sobre la construcción del objeto de conocimiento, la metodología y los enfoques de las actividades asistenciales del farmacéutico. Se discute que, incluso en las propuestas de Hepler y Strand en la construcción del objeto de conocimiento, prima la influencia del positivismo y el enfoque centrado en el modelo médico hegemónico, donde el paciente es visto como el objeto de las intervenciones y el medicamento como un insumo tecnológico. Se reflexiona sobre la necesidad de construir el objeto de conocimiento de las actividades asistenciales del farmacéutico desde un paradigma que permita otra comprensión de las intervenciones del farmacéutico, construir unos valores en la relación farmacéutico-paciente apoyados en la bioética latinoamericana y una metodología de la investigación que trascienda los hallazgos de los estudios realizados utilizando los diseños de la epidemiología clásica.