Planificación de expansión en generación utilizando la relajación Lagrangiana (2014)
Este trabajo consiste en desarrollar y evaluar un algoritmo, que sirva para la toma de decisiones en la planificación de expansión en generación en Colombia, el cual debe proporcionar información como: la tecnología de la planta (hídrica, térmica y/o gas), tamaño de generación y ubicación de la planta. El modelo para la planificación de expansión en generación planteado es de tipo entero no lineal, donde la función objetivo representa el valor presente de los costos de inversión y operación del sistema, esta función objetivo se minimiza y está sujeta a ciertas restricciones de abastecimiento, capacidad y demás. El problema se soluciona mediante el paquete de simulación de sistemas de potencia MATPOWER y la técnica de relajación del Lagrangiano, que demuestra ser apropiado en la solución de este tipo de problemas, presentando además ventajas frente a otras técnicas de solución por su gran bondad a operar problemas dimensionalmente grandes y así complejos. Esta metodología de solución descompone el problema inicial en uno de inversión y otro de operación