Gestão urbana e mudanças nas estruturas de oportunidades territoriais (2011)
Baseado numa pesquisa sobre a cidade de Córdoba na Argentina, o autor analisa o jeito no qual a segregação residencial age como fator que constitui diferenças sociais no coletivo urbano. Igualmente, vincula-se o fenômeno da fragmentação sócio-espacial observada na implementação de políticas estatais determinadas. Constata-se que as políticas urbanísticas atendem só aspetos físicos da cidade; enquanto os de saúde, educação, cultura e promoção social carecem de integralidade e de uma ancoragem territorial apropriada. Propõe-se, para superar estas limitações, que as intervenções urbanas adotem três características: gestão participativa desde os territórios, abordagem integral das questões sociais, econômicas, ambientais e culturais, e articulação das esferas municipal, provincial e federal do Estado para atender as questões prioritárias da cidade. Finalmente, consideram-se as capacidades institucionais a desenvolver para fazer possíveis inovações na área da gestão urbana.