Manifestaciones del diapirismo arcilloso en el margen colombiano del caribe (1992)
Utilizando cánones de agua y ecosondas de 3.5 KHz, se tomaron nueve perfiles sísmicos que cubren aproximadamente 1.500 km lineales de información. Se observan variadas manifestaciones del diapirismo arcilloso, que se han clasificado en: abombamientos, domos, volcanes, pliegues y plumas diapiricas. Domos y pliegues se encuentran especialmente al sur de la latitud 10°30'N, y corresponden a movimientos de masas de gran extensión, alcanzando hasta más de 2std (segundos tiempo doble) de espesor, hecho este que se considera como el modificador principal de la morfología del margen de este sector. Los volcanes, generalmente situados en la cumbre de domos y pliegues representan la expresión actual del diapirismo a través de los cuales se expulsan tanto arcilla como fluidos (agua y metano).Las plumas, a diferencia de las otras manifestaciones, en general, no deforman las capas intruidas y su presencia está limitada a la zona de plataforma, hacia el norte de la latitud mencionada, definiendo así que todas las manifestaciones se encuentran ubicadas en dos áreas claramente diferenciables, tanto desde el punto de vista morfológico como sedimentológico y estructural, al sur y norte de la latitud 10°30'N. Mas del 800/0 de los fenómenos topográficos cartografiados corresponden a cortes de pliegues diapiricos.