Capítulo VI: evaluación de la resistencia al pasador del fruto de tomate Neoleucinodes elegantalis (Gueneé) en materiales L. Hirsutum Humb y Bonpl y L. pimpinellifolium (Just) Mill y su transferencia a materiales cultivados de tomate L. esculentum Mill (1994)
La investigación tuvo como objetivo estudiar el ciclo de vida del pasador  del fruto del tomate, N. elegantalis y evaluar la resistencia genética en diferentes accesiones de Lycopersicon y en poblaciones derivadas de cruzamientos interespecíficos entre L. esculentum, L. pimpinellifolium y L. hirsutum. La evaluación se realizó en condiciones de campo, utilizando un diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Se midieron los siguientes caracteres: estados del ciclo de vida, número de posturas, cantidad de frutos dañados, número de perforaciones de entrada, número de larvas por fruto e intensidad del daño. Se determinó el ciclo de vida del insecto plaga. Las especies silvestres fueron calificadas como muy resistentes o resistentes. Las variedades comerciales fueron calificadas como susceptible o medianamente susceptibles. Las poblaciones segregantes provenientes de los cruzamientos interespecíficos fueron calificados como resistentes o ligeramente susceptibles, indicando la posibilidad de introgresión genética de la resistencia. El insecto plaga  tiene mayor preferencia por fenotipos con frutos de mayor peso promedio y pericarpio duro.