La irreversibilidad: una mirada desde la teoría de sistemas de control (2011)
En este trabajo se describen algunos aspectos del comportamiento dinámico de los sistemas irreversibles en el marco de la teoría de los sistemas, enfatizando en la dificultad adicional que imparten la incertidumbre y las perturbaciones sobre el análisis de controlabilidad en este tipo de sistemas. Finalmente, se desarrolla un análisis similar para los procesos por lotes, conocidos en la literatura como sistemas irreversibles, mostrando que su problema de control es aún un problema abierto.