Variaciones en el ph de la rizosfera y en el porcentaje de materia seca de vicia sativa al aplicar dos fuentes fosfatadas de baja solubilidad en un andisol del departamento de nariño, colombia (2006)
En el estudio se utilizaron seis tratamientos: el testigo (T0), sin fuentes fosfatadas (T1) y con adiciones de 25 y 50 kg/ha de P como fosforita Huila (T2 y T3) y calfós (T4 y T5). Los cambios generados por la raíz se evaluaron utilizando la solución nutritiva de Marschner Römheld y Ossenberg-Neuhaus, acondicionada con agar. El porcentaje de materia seca parcial de Vicia sativa se incrementó significativamente al aplicar 25 y 50 kg/ha de P como fosforita Huila (T2 y T3) y calfos (T5 y T6) en la localidad de Genoy. El pH de la solución agarizada sufrió disminuciones significativas a través del tiempo especialmente en los tratamientos T3 y T2.Palabras claves: pH rizosférico, Vicia sativa, Papilionoidea, fuentes fosfatadas, solubilidad