Estimación de la amenaza sísmica causada por el proceso de subducción y su impacto sobre los asentamientos humanos para la región de América Latina y el Caribe (2017)
Este proyecto brinda desde una perspectiva holística de la geografía, conocimiento sobre el proceso de subducción en la región de América Latina y el Caribe, la amenaza sísmica a escala regional generada por este mecanismo, las vulnerabilidades y el desempeño en la Gestión del Riesgo (GR) de los países comprendidos en niveles de amenaza sísmica alta y media – alta y un análisis a nivel nacional bajo el enfoque sistémico de la interacción entre estos elementos, en el marco de las dimensiones espacio – tiempo de la Gestión del Riesgo de Desastres (GRD). Se caracterizó el proceso de subducción a través de la definición de 21 bloques con variaciones en la geometría y distribución de la relación frecuencia - magnitud de la sismicidad asociada. Con base en esa definición de bloques, se establece un conjunto de fuentes sismogénicas y el modelo de ocurrencia de sismicidad para la estimación probabilística de la amenaza sísmica, para una probabilidad de excedencia (Pe) del 10% en un sitio dado, con un tiempo de exposición (T) de 50 años equivalente a un período de retorno (TRet) de 475 años; como resultado se obtiene un mapa expresado en valores de aceleración máxima esperada de movimiento de la Tierra (PGA), en un rango de 0 y 1638 Gal (0 – 1,6g), así como las curvas de probabilidad de excedencia por sitio de interés y los mapas de aceleración espectral para diferentes períodos de vibración estructural. Para los países en amenaza alta y media – alta, se aplica un sistema relativo de indicadores de GRD, que recoge aspectos asociados con el nivel de déficit por desastre (IDD), la distribución de los efectos de eventos menores a nivel local (IDL), las principales características socio económicas que representan un nivel de vulnerabilidad para los países en la región (IVP) y los referentes de desempeño de la Gestión del Riesgo (IGR) a nivel nacional. Finalmente se propone un modelo basado en la teoría general de sistemas, con base en el cual se destacan conclusiones de tipo relacional sobre países como Haití, Honduras, Chile, Colombia, México, Trinidad y Tobago y Argentina.