Sobre los argumentos trascendentales, su reformulación en terminos de creencia y la consecuente transformación de la teoria pura del derecho de kelsen (2006)
Los argumentos trascendentales -usados, contra los exepticos, para mostrar que algo es constitutivo de un determinado aspecto de la realidad - han sido ampliamente discutidos en la dilosofia. En este ensayo se muestra, en una primera parte, la evolución que ha tenido esta descusión y, en una segunda parte, la aplicación que esta discusión puede tener en el uso que Hans Kelsen hace de este tipo de argumentos en su Teoria Pura del Derecho. La tesis central del autor es la de que el argumento juridico-trascendental de Kelsen puede puede ser reformulado en terminos de creencia, lo cual implica eliminar la tesis de la normatividad a favor de la tesis de la facticidad. Este cambio perspectiva y estas implicaciones han sido adoptadas por H. L. Hart en su teoria del derecho.