Desarrollo termodinámico de una variable impulsora de cambio en sistemas multirreactivos (1983)
Aquí se hace una evaluación de los contenidos energéticos de un sistema multirreactivo en un estado cualquiera y en el de equilibrio termodinámico, plasmando su diferencia en una variable que, según sea su valor, estimula la transformación espontánea de tales sistemas. La mencionada variable impulsora se asocia con el tipo y naturaleza de conversión esperada en el sistema; y con ella se pueden conocer sus valores posteriores, cuando al volver discreta la transformación se proceda a calcular, paso a paso, las variables del sistema.