Fisiopatología de la expresividad "psicosomática" del morbus basedow y del de addison (1949)
El título de este trabajo pretende, además de consignar su objetivo, señalar una insuficiencia: la de la patología psicosomática, impregnada, desde su origen, por conceptos psicoanalíticos que han dado lugar a explicaciones demasiado subjetivistas y alejadas de las ideas fisiopatológicas no superadas, al menos clínicamente, por la moderna versión norteamericana de las antiguas y equilibradas doctrinas socráticas de integración. Perseguimos en esta comunicación dos propósitos: contrastrar las concepciones psicosomáticas y fisiopatológicas del Basedow y de la insuficiencia suprarrenal, en el intento de poner de manifiesto la insuficiencia del criterio psicosomático; y, estudiar la fisiopatología de los principales síntomas del Basedow y del Addison que se expresan por la doble vertiente somatopsíquica. Estos síntomas serán, en el hipertiroidismo, la hiperemotividad y, singularmente, la prisa; y en la insuficiencia suprarrenal, la astenia.