Compuestos hidrofóbicos y actividad microbiológica en andisoles repelentes al agua de la cuenca de la quebrada Piedras Blancas, Antioquia, Colombia (2014)
Resumen: De la caracterización química y microbiológica de Andisoles repelentes al agua de la cuenca de la quebrada Piedras Blancas, se pueden resaltar los siguientes resultados: Tal como se ha observado en anteriores trabajos, estos suelos también presentaron bajo nivel de fertilidad y cumplieron con todas las exigencias de las propiedades ándicas. Presentaron alto contenido de materia orgánica, con bajo grado de humificación y de baja calidad. Además, no se encontró relación entre el contenido de carbono orgánico y la severidad de la repelencia al agua en el suelo. Al someter el suelo a lavado con una mezcla de isopropanol-amoniaco se extrajo una gran cantidad de compuestos orgánicos, muchos de ellos reconocidos como hidrofóbicos en la literatura, aunque varios de ellos estuvieron en suelos vérticos humectables, sin generar repelencia al agua en ellos, lo que muestra que la manifestación de este fenómeno en el suelo no sólo requiere de la presencia de los compuestos hidrofóbicos en él. La mayoría de los compuestos removidos correspondieron a alcanos, ácidos y alquenos. En los suelos se presentaron bajos contenidos y actividad de microorganismos, probablemente debido a la calidad de la materia orgánica acumulada en ellos. Esta baja actividad microbial también podría ser la responsable, en parte, de la acumulación de la materia orgánica y de su bajo grado de alteración. Se presentaron muy pocas correlaciones entre la severidad de la repelencia al agua en los suelos y las propiedades evaluadas en ellos, y la severidad de la repelencia, tanto real como potencial, puede ser evaluada satisfactoriamente utilizando las muestras del suelo secas al aire y a 105 °C.